Источник: http://www.opdagestan.ru/news/item/1325
Общественная палата Республики Дагестан
Комиссия Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий совместно с Комиссией ОП РД по развитию АПК и экологии провели круглый стол «О целесообразности строительства рыбоводных хозяйств на Чиркейском водохранилище».
Участники мероприятия обсудили обращение жителей села Чиркей, Буйнакского района Республики Дагестан, по поводу объявления Северо-Кавказским управлением Росрыболовства о проведении торгов на 6 рыбоводных участков в Чиркейском водохранилище общей площадью 320 га. В обращении местные жители выступают против разведения рыбы и загрязнения водоёма.
Комиссия Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий совместно с Комиссией ОП РД по развитию АПК и экологии провели круглый стол «О целесообразности строительства рыбоводных хозяйств на Чиркейском водохранилище».
В круглом столе приняли участие члены Общественной палаты РФ, Общественной палаты РД, представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти РД, научного и экспертного сообщества, некоммерческих общественных организаций, МО с.Чиркей.
Участники мероприятия обсудили обращение жителей села Чиркей, Буйнакского района Республики Дагестан, по поводу объявления Северо-Кавказским управлением Росрыболовства о проведении торгов на 6 рыбоводных участков в Чиркейском водохранилище общей площадью 320 га. В обращении местные жители выступают против разведения рыбы и загрязнения водоёма.
Модератором обсуждения выступил Айгун Магомедов, заместитель председателя Комиссии ОП РФ, член ОП РД. В своем выступлении он отметил, что данный вопрос очень серьезный и требует всестороннего изучения: «Наша с вами задача состоит в том, чтобы рассмотреть все аргументы «за» и «против», проработать рекомендации и направить их в соответствующие органы».
Абдурахман Чураев, председатель Комиссии ОП РД по развитию АПК и экологии, подчеркнул, что при реализации проектов в любой сфере и отрасли следует руководствоваться главным принципом «не навреди»: «С 2019 года в республике реализуется федеральный проект «Чистая вода», целью которого является обеспечить население качественной питьевой водой. Поскольку Чиркейское водохранилище снабжает питьевой водой почти весь регион, в том числе Махачкалу, Буйнакск, Хасавюрт, Кизилюрт и множество сёл, не будет ли инвестиционный проект, который мы сегодня обсуждаем, сказываться на реализации этой федеральной программы»
Так как Чиркейское водохранилище является источником питьевого водоснабжения Магомед Юсупов, член Общественного совета при Росрыболовстве, порекомендовал придать ему статус особо охраняемого водного объекта.
«Это не первая попытка создания рыбоводных участков на этом водохранилище и, конечно, здесь должен был быть консенсус инвестора проекта с жителями села Чиркей. Без согласования муниципального образования этот проект, я считаю, не может реализоваться. Кроме того, я бы рекомендовал ужесточить нормативные документы в этой области. Если больше половины Дагестана пользуется этой водой, конечно, должны быть жесткие требования. Я бы не хотел, чтобы этот водоем превратился в туристический кластер», — заключил Юсупов.
Передача водных участков Чиркейского водохранилища частным предпринимателям производилась по отлаженной и утвержденной законом процедуре и изначально с согласия джамаата села, рассказал Магомед Джафаров, руководитель Северо-Кавказское территориального управления Росрыболовства.
«Чиркейское водохранилище - это федеральная собственность. Минприроды определяет координаты рыбных участков на водной поверхности. Затем Росрыболовство объявляет аукцион. А аренда земельных участков предпринимателями зависит от местного населения», — пояснил руководитель ведомства.
Полномочия по определению границ рыбоводных участков было возложено на Комитета по рыбному хозяйству РД отметил Насир Мирзеханов, заместитель председателя Комитета по рыбному хозяйству РД Насир Мирзеханов: «Хочу напомнить, что все необходимые процедуры были соблюдены: нами было получено положительное заключение Министерства природных ресурсов и экологии. В самом начале задолго до принятия решения я рекомендовал инвесторам проекта встретится с общественностью, с представителями муниципального образования, и проинформировать их о том, что они планируют реализовать на указанном территории. Насколько я знаю, они встречались. Все процедуры были проведены в соответствии с законодательством, поэтому решение по этим шести рыбоводным участкам мы приняли и направили в Северо-Кавказское территориальное управление Росрыболовства для проведения конкурентных мероприятий и подписания договоров».
В свою очередь, Максим Лукьянов, заместитель Махачкалинского межрайонного природоохранного прокурора, не согласился с тем, что все процедуры были проведены в соответствии с законодательством: «Здесь было озвучено, что юридически все совершенно грамотно, но это не так. Прокуратура провела проверку и выявила грубые нарушения в деятельности Комитета по рыбному хозяйству. Сразу хочу отметить, все претензии в адрес Северо-Кавказского территориального управления Росрыболовства не имеют места быть, поскольку оно руководствуется приказом, который предоставил ему Комитет по рыбному хозяйства. Они, как орган государственной власти, получив заявление о проведении конкурса, обязаны были провести его. Здесь речь идёт о том, что были допущены нарушения при определении и создании границ рыбоводных участков. Самым грубым нарушением здесь было то, что на последнее заседание комиссии по определению границ не были приглашены ни члены общественных организаций, ни представители села Чиркей. Федеральный закон прямо гласит, что орган государственной власти должен учесть мнение населения, а не рекомендовать сделать это инвестору, а он этого не сделал. Поэтому решение Комитета по рыбному хозяйству является незаконным, принятым с грубым нарушением федерального закона и подлежит отмене.
Кроме того, на заседании выступили представители МО с. Чиркей. Они в очередной раз дали понять, что не намерены поддерживать инвестиционный проект по созданию форелевого хозяйства на водохранилище, который, по их мнению, приведёт в будущее к экологической катастрофе.
В завершение участники круглого стола приняли за основу проект рекомендаций, который будет доработан с учетом прозвучавших предложений.